Level 6組織氛圍因素學習成效評估模式簡介

如果Kirkpatrick的評估模型可以評估學習成效的Level 4、Jack J. Philips的ROI模型可以評估Level 5,那麼Dr. Paul Leone的「組織氛圍因素(Climate Factors)」評估模式,則可以評估Level 6。以下就讓我們簡單介紹Paul Leone的評估第六階段~組織氛圍因素。

員工的學習旅程從接受訓練開始,至為組織產生成效為止,中間需經過內化與提升的過程。學習者就像從下圖左邊開始出發,必須循序漸進的經過level1、Level2、Level3、Level4,以及Level5所堆砌而成的學習途徑,才能順利達到學習的目的地~產出組織的成效。例如,若學習者受訓後,對訓練的滿意度高,他就可往前進到Level1;若他因而學習到新的事物,就進到Level2;若他的行為因而改善,就前進到Level3;若該行為的改善導致組織生產力的提升,就進到Level4;最後,若提升的生產力效益能正面的影響利潤,並超過訓練的成本,學習者即等同於跨越Level5,到達學習旅程的終點,也完成了這趟驚險的學習旅程。

這段學習的途徑,不一定黏著的很緊固,學習者行走其中時,除了需有明確的指引,讓其往正確的方向前進,以抵達正確的目的地外,橋本身也隨時可能因承受不住各種嚴峻的條件而從中崩潰,以致讓學習者墮入空虛、黑暗的空洞懸崖中。所以,要讓橋能屹立不搖,就需要堅固的橋墩,而這些堅固的橋墩,也就是所謂的Level6~組織氛圍因素。

參考資料

Paul Leone, PhD (2014), Measuring and Maximizing Training Impact

延伸閱讀

如何評估遠距直播教學成效–運用ROI學習成效評估模型

作者:黃進烽

現職
工研院產業學院專案總監
經濟部工業局iPAS計畫主持人
TTQS輔導顧問
經歷
•曾擔任英特內軟體公司學習長、人資顧問
•曾擔任資訊工業策進會數位教育研究所 主任
•曾擔任經濟部工業局「數位學習與典藏產業推動計畫」協同計畫主持人、分項計畫主持人
•曾擔任行政院人事行政總處「行政院跨領域科技管理人才培訓班計畫」計畫主持人
•曾擔任中華民國數位學習學會副秘書長

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

回到頂端