台灣首個公益知識分享平台17Sharing 正式啟動

2022/03/25 09:30:18
經濟日報 劉美恩

台灣首個公益知識分享平台「17Sharing一起分享」2022.03.24舉行啟動大會,由20多位來自不同領域產業專家共同發起。預計4月21日網站上線,5月中旬展開一系列知識論壇。對象除了數位弱勢族群、也包括有科技技能需求的人士,希望在一年後能達萬人上線人數,讓數位知識全面普及。
發起人劉德泰表示,相信知識不止是力量,更是創新的資本,也是改變命運最強推進器。過去是貧富差距造成社會落差問題。在數位化時代,「資訊的取得快慢」也會形成另一種貧富差距。面對數位經濟浪潮,台灣要拼的不僅數位化、而是如何讓數位力更普及。「17Sharing」一起分享學院是一個知識分享公益性質,目的是讓數位弱勢族群、有科技技能需求的相關人員能透過平台,在數位時代中,擁有更多競賽的本錢。
「17Sharing」公益知識分享平台初期以「數位力」為核心,推動心理學、數位生活、數位工作,數位技能、數位世界趨勢為主題,每周固定時間進行線上分享;透過實體分享及線上直播方式,讓更多數位素人參與。未來將進一步與公益團體結盟,量身訂作客製數位課程,使命是培養更多擁有數位學習力,從平台獲得發展職能生涯及改變命運的力量。
劉德泰強調,「用舊的科技,無法打新時代的戰爭、未來的仗太多變,也太難打、若只靠單打獨鬥,或過去經驗很難走到未來數位世代。」所以他就找一群熱於知識分享的朋友專家,一起來成立公益知識分享平台,讓很多跨產業的專家先進,彼此分享知識、觀點、經驗或資源,協助需要者找到新的未來。
巴菲特曾經說過,「人生就像滾雪球,只要找到濕雪和一條很長坡道,雪球就會越來越大」。知識的力量也是,透過公益知識平台的成立、讓知識能影響更多人、成為轉動數位素養影響力的推動器。
3月24日下午來參與17Sharing公益知識分享平台啟動大會包括數位經濟暨產業發展協會副理事長詹婷怡、經濟部中小企業處副處長陳秘順、淡江大學資訊長郭經華、創新智庫暨企業大學基金會董事長王孝慈、大師輕鬆讀社長俞國定、Live ABC 集團創辦人及執行長鄭俊琪、Hi-Q 執行副總及策略長陳迪智、工研院產業學院總監黃進烽、資策會教研所前所長李進寶、樂學網總經理張財銘、永華資本控股策略長林泰龍、大師輕鬆讀總編輯許景麗、O’Reilly台灣代表呂寧真、慧光全球技能數位認證執行長陳皓、雲育鏈總經理李秉鴻、艾立克電腦學院創辦人陳宗興、DTA協理李立美、. Fast ForWord 大中華區副總經理趙金玲及智坊創客執行長鄒淑文。
劉德泰發起人最後提到雖然目前還有很多事情還不完備,但是啟動是一個往前走的宣示儀式,相信在大家灌溉下,我們公益知識分享推動的願望一定能夠共創、共享、利他、共好!

回到頂端