2023繼續旺燒的教育趨勢

2022年將步入尾聲, 也是各產業完成今年度的review以及明年度的工作指標, 計劃和預算的重要季度, 我們一起來總結一下2022年教育培訓領域的重要現象 (同時也將持續到 2023年), 這裡的學生不單單指小朋友, 青少年, 還有許多在學習的路上孜孜不倦的大朋友們!!

1.以生為主 (Student Agency)

數位內容和數位工具讓學生更容易取得他們想要的資訊, 資訊的藩籬如我們所知的早就不存在了,誰都知道,但是老師們是否很好的運用這件事,運用這個時代的工具來取代top-down teaching (我們說傳統的教學上課), 倒是很值得深思,學生掌握了學習的主導權,我們都很看重學習動機和自主學習,但是從傳統的道路上要切換到協作、啟發、共學其實是一條必須要走但不容易的道路~看來我們要幫助的不僅僅是學生,更重要的學生每天每天早晚面對的老師和家長

2.基於遊戲的學習(game-based learning) V.S. 遊戲化(gamification)

首先,我們要先區分這兩個概念,他們完全不同!!
Game-based Learning是相當具有目地性的,應用遊戲的原理原則來説明學生完成特定學習目標的一種方法;Gamification則是把遊戲的原理應用在傳統的學習中來提高學生的參與度。
前者發揮在線上學習是很強大的,因為它是一個在點線面上,整體可以幫助學生制定策略,培養解決問題的能力,在前項的錯誤中取得經驗並且得到系統的互動重新調整前進,更有效率的學習。我們未來應該可以看到更多這樣的應用。

3.人工智慧驅動學習 AI- Driven learning

AI 在教育上的討論熱度一直高居不下,這麼多年了,大家應該也看清楚了,AI不是用來取代老師的角色,而是善用大數據所產生的結果幫助老師的教學工作,也幫助學生。一位在基隆安樂高中任職的英文老師曾經說,AI的學習系統對他最大的幫助就是,可以花更多時間在孩子們身上,瞭解他們的強弱項,針對性的給與幫助或者激勵。

4.大腦科學的應用 Science of Learning

學習毫無疑問的是一種大腦的運作,這是大家都知道的;腦神經科學家沒有停止過在教育上的研究和發現,心理學也是,還有哲學。我們明明知道它們都是教育的基礎,都很重要,但一直沒有一個跨領域全面性的整合,最好再加上computer science, 如果大家真的能好好的從系統學習,到教學現場的師生互動,課後的刻意練習,結果應該有很大的不同。

Reference: Carnegie Learning webinar

延伸閱讀

AI教育評價應用: 看熱鬧也要看門道!!

英文閱讀高手的養成之路–閱讀入門到閱讀流暢的六個階段

我的閱讀流利度是 110 WCPM, 那你的呢?

作者:趙金玲(Eileen)

現職:
卡內基教育集團 (Carnegie Learning)旗下Fast ForWord 大中華區副總經理
經歷:
台灣雙擊 (DoubleClick) 行銷總監
奧美互動 (Ogilvy One) 客戶總監
緯育公司 (Wiedu) 行銷總監
台灣經濟研究院 文創產專案行銷組顧問

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

回到頂端