面試官問你,你有沒有想要提問的?你可以這麼說 …

晚安,Flora
你說,因為你釋出了離開原本公司的消息,這個月開始除了原本已經在準備的面試之外,也有獵頭找上你。欣喜若狂之餘,你也想重新準備面試技巧以及如何判斷獵頭專業。
這時候 Natalie 剛好撞見我們的談話,我想和你介紹在〈進了職場,就再也沒交過真心朋友。或許當個壞人,才是讓人喜歡的好同事。〉出現過的好朋友,Natalie,他對面試很有一套。
在剛進入職場的時候,我對於面試也是一籌莫展。當時我就問了在人資領域深耕,也懂得招募人、開除人的 Natalie 該怎麼做。現在我想和你分享,當時 Natalie 提供給我的 10 道題目。

面對「用人主管」與「人資」的必要提問

面試前理當要準備的事情,舉凡面試的公司背景、該職位的專業需求、最近有沒有相關主管的演講、競品調查我就不多贅述。我想從在面試過程中,對方問你「那你有什麼想問的嗎?」這時,該怎麼做。
切分為二,通常面試的時候不外乎是用人主管和人資。

面對用人主管,你可以準備的 5 個提問

用人主管和你的工作密切相關,這時候你的提問通常和未來工作相關。可以包括部門內的工作默契、工作流程、未來的目標和挑戰,都是很好的問題。下面這 5 個問題是你可以參考,依照需求在「(底線)」填入合適的內容。
1. 未來的工作指標:加入公司後,(面試的職位)將面對挑戰和立即的目標是什麼?
2. 異議處理和向上的關係管理:如果工作中,遇到了(異議狀況)的情況時,我們通常怎麼做?
3. 理解內部協作關係和你需要具備的特質:你會建議我怎麼做,能夠更快的融入(該職位部門)並與大家協作?
4. 這題適用於一線戰鬥人員,可以知道該職位未來將面對的難題:目前您接觸(潛在客戶/TA)時,最常被問及的問題或挑戰是什麼?
5. 市場現況和未來策略:您對於(描述一最近的產業動態/該公司對外白皮書或報告)的看法和運用是什麼?這題,當然你很有可能被反問,你自己也要準備。

Photo by the blowup on Unsplash

面對人資,你可以準備的 5 個提問

負責招募的人資夥伴,通常和企業文化綁定,他希望招募進來的人,可以幫上現在空缺的工作,同時又能符合公司整理的相處氛圍。他當然有他的工作目標,而下面這 5 個問題是你可以參考的提問。
1. 公司文化與現況:您會怎麼形容公司文化,或您為什麼喜歡在這間公司工作?
2. 面試關卡進度:在之後的面談中,我有機會見到我未來的同事或主管嗎?
3. 為下一關準備:在面對用人主管面談的時候,您有什麼建議或是提醒嗎?
4. 關於技能訓練:公司會為該職位的員工提供哪些培訓?
5. 薪資:目前這職位公司所開出的預算範圍,或薪資/獎金結構是怎麼計算的?這一題視面試進度而定。

薪資雖然不見得是你的優先考量,但始終是必要考量。雖然負責招募的人資夥伴,不一定都喜歡你問薪資,不過始終會提到。而你可以在恰當的時機開口,進行討論。就我的看法,不要浪費彼此的時間,在一個你無法接受或是沒辦法符合你的生活需求的數字上琢磨,甚至,如果他高於你的預期,你也有跡可循的做出更多的準備來爭取。

薪資雖然不見得是你的優先考量,但始終是必要考量。

當然也有一些通用題目可以放在最後,比如「在詢問之前,我想先確認我剛剛的回答是不是已經足夠,有沒有需要我補充的地方?」再一次確認面試官有沒有想多聽你說明的地方、「我剛才有說什麼,讓您覺得有所疑慮/懷疑我是不是適合這個職位嗎?」進一步確認潛在的疑慮並把握機會說明。

上述就是 Natalie 和我分享的 10 道題目。

而我自己,在最後都會問「下一個時間點」和「接下來我們會做什麼」,一來確定對方內部的時程,可以進行追蹤;第二方便掌握面試公司A、B、C之間的進度和自己的行程安排。
最後,如果各位面試的職位是副總、總監或 C Level 的管理層,那麼你的提問應該著重在公司策略、公司策略和營運、市場動態變化和因應,以及有關選用育留的人才策略。

運用 4S 說明你的經驗和強項

4S 提案方法並不是我發明的,我自己更多運用在 B2B 的提案上。而前 3S 參考自 Dan Lok – 駱鋒 的影片《面試官:「請介紹你自己」然後你說…》https://youtu.be/w4SQdxbQRvY,接著我會加上我自己的運用和詮釋,來說明 4S 該怎麼用。

什麼是提案方法 4S

4S 分別是 Success 成功,Strength 強項,Situation 情境和 Solution 解決方案。以下各別說明:
1. Success 成功
描述你過去的成功案例、豐功偉業。盡可能的準備數據證明它,通常會提到提升、擴張、增加等詞彙。
2. Strength 強項
說明你的專業和優勢強項。說明強項簡短明確,準備一個案例做為證據,強調你在該領域上是專家。
3. Situation 場景*
將成功案例和優勢強項,加以運用在面試公司會遇到的場景上。運用你的能力,來解決問題。
4. Solution 解決方案
假設你已經工作了 3-5 年,那麼提出你對於該職位和未來的工作指標的解決方案,會讓你在面試時更加出色。

我在第三個 S「場景」的地方打了星號,那是因為很多人談論過去的成功案例、自身的優勢和強項這並不困難。真正的挑戰在於,「你的強項、和過去的成功」和「對方(面試官/未來要加入的公司)」到底有什麼關係?
這時候第三個 S, Situation 場景,就可以幫助你說明,如何將你的能力運用在你未來應徵的職位上。當面試官對方請你自我介紹時,你就可以運用 4S 來論述你過去的經歷。

4S 的實際運用和語法

每一位面試官在和你面談的時候,他們心中都在考慮幾個問題,包含了:你能不能和團隊相處融洽?你將會帶來什麼價值?你可以協助我解決問題嗎?
4S 可以有效地消除面試官心中的疑慮。我將影片中的語法稍做變化,並加上我自己的案例作為說明。

Success 成功:「我曾做過 (豐功偉業)」

舉例,假設你將要面試「訓練經理」的工作,你可以說:「我過去 3 年都從事學習發展工作。我曾在公司裡從 0 到 1 的設計中階主管學習地圖,並在半年內將學習參與度從 65% 提升至 95%,而講師評分則維持在平均 4.6 分,對於學習發展、訓練課程設計與安排是我的熱情所在。」
你會發現在上述的例子中,我們陳述事實,說明成功案例。而且只需要 3-4 句話就可以清楚論述。

Strength 強項「我的強項是(優勢特點)」
舉例,「我最大的強項是找到企業和供應商之間的交集點,並提供解決方案,以此替企業本來帶來獲利。」、「我能夠透過提問,釐清企業人才需求,進而設計出專屬於企業人才培訓的學習地圖,並在半年內提升學習成效。」
在上述的案例中,可以適時的加上你所服務或執行過的產業別、過往成績,這會讓你更具說服力。

Photo by Jacob Bentzinger on Unsplash

Situation 場景「可以運用在(描述場景)」
舉例,你可以說:「我過去對於零售量販通路的拓展經驗,從採購、物流到物品陳列、上架與行銷皆有完整的經驗,我的通路經驗,可以運用在該公司未來分店擴張時,更快的協助各區域完成展店。」
把你過去的成功和你的強項,告訴對方,你可以運用在哪些地方。而運用的場景,恰巧就是你正在面試的職位、同時也是面試公司需要你的地方!

Solution 解決方案「對於(職位)我的計畫是 … 」

如果你已經不是第一次找工作,你是一位 30 歲、35 歲以上的工作者,通常你面試的公司會希望你是「帶槍投靠」,什麼意思?你不是空手而來,你有資源、有人脈、有經驗,對於現況有你的看法,而且,你是即戰力,面對挑戰,你早就有解決方案。

Flora 最後我想提醒你,不過度自信,卻也不隱藏自己的優勢特點,徹底了解面試公司的文化、工作前景和未來相處的主管、同事,然後想清楚是不是自己要的工作。
祝你面試順利,錄取理想的工作!
Flora 歡迎妳在下一次遇到挑戰的時候,我們再一塊兒聊聊。我認為很多好的點子,都是從交換彼此所遇到的挑戰和建議開始發生的。
就先約翰啦,晚安。

延伸閱讀

面對職涯岔路,選「未來能夠有更多選擇」的選項

進了職場,就再也沒交過真心朋友。或許當個壞人,才是讓人喜歡的好同事。

小主管可以告訴實習生的 20 條工作備忘錄

作者:張智鈞

專業背景:

張智鈞曾擔任創業社群媒體 Meet 創業小聚社群經理,主要負責社群關係拓展與商業開發工作。任內專責企劃創業小聚主題月會及 2020 年全新產品《創業新聲帶》 Podcast 節目負責人與主持訪談。

2016 年至 2019 年擔任企業溝通諮詢公司寶渥的營運經理兼核心講師,主要負責營運管理和商業開發、市場拓展工作,並從無到有制定簡報訂製服務的工作流程與開發重要客戶。在寶渥初期負責台灣最大職場溝通社群 BFA 簡報品牌的行銷與營運管理。

張智鈞一直專注於商業開發以及教育訓練兩大領域,他為知名上市公司與中小型獨資企業提供溝通顧問服務,以他對溝通勸服和商業拓展的獨到洞察與豐富經驗,幫助客戶發展適合的溝通策略,其服務的客戶包括台灣麥當勞、日商 JTI 傑太日煙、YAMAHA、NIKE、hTC VIVE、遊戲橘子、廣達電腦、和碩科技、台灣英飛凌科技、國泰世華銀行、富邦集團、中國信託、台灣大哥大、家樂福、星巴克、eBay 上海、寶島鐘錶、三商美邦等知名企業品牌。

張智鈞目前有 Medium 部落格及 Podcast 頻道《 Uncles’ Radio上班阿叔》,他仍在《遠見》、《30 雜誌》 1 小時學會高校簡報力專刊(紙本)、《今周刊》 TED Talk 打動人心特刊 (紙本)和 Cheers 快樂工作人雜誌上有專訪與文章,主要撰寫為商業開發和職場洞察相關的文章。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Scroll to Top