誰會是企業成長的絆腳石?

企業要能永續經營,企業就必須要有獲利,對未來經營要有好的策略、好的執行力、專業的技術、好的經營環境等等,才有可能讓企業持續有成長動能。而企業發展也常會有絆腳石,讓企業發展停頓,甚至衰敗。這些絆腳石一般來自企業各階層人員,今天就來談談像老闆、管理者、員工、團隊有哪些制約的心態和做事方式,容易造成企業發展的絆腳石。

一、絆腳石的老闆:首先來談談企業負責人,在哪些方面制約式的做事態度,會變成企業發展的絆腳石:

1.眼中看不到人才的老闆

老闆太能幹了,總認為自己做的事情才是對,看不到企業人才的能力。但是對一般企業而言,人才比資金比資產都重要,有了人才才可以做想做的事,沒有人才一切免談。所以老闆最能幹的公司,往往發展都會受到老闆制約式的限制,企業要不斷成長有其困難性。

2. 堅持己見、思維不開放、短視的老闆

現實中,很多老闆都有短視心態,總是希望立竿見影、刀下見菜的想法,以為執行一個亮點活動,馬上就能換回巨大的效益;所以一個活動搞下去或一檔廣告投下去,沒看到什麼效果就馬上停止。
其實老闆這種想法並不正確,品牌對於企業而言,是需要長期經營和有系統性的推動,要有獨特的個性,又能讓組織整體影響力提升;對於客戶而言,品牌是一種認知識別和體驗識別,客戶能記住你的特別理由,所以品牌在訴求點上需要堅持深入,一步步帶動公司的影響力和聲譽。

3. 喜歡自己摸索,從不學習的老闆

從不參加新知識、新技能學習的老闆,不斷使用自己僵化的經驗用在不同業務情境,肯定公司業績不會好的。為什麼?老闆不學習新知識、新技能觀念,完全只靠自己摸索,思維就容易保守,而且堅持己見。在經營中就可能會不斷走很多的彎路,也會造成團隊信心不足,看不到真正機會和發展。

4. 心思太細,專做小事的老闆

把時間都花在小事上的老闆,根本就沒有時間來考慮公司發展的大事。有些老闆,充其量自己只是業務員,因為他的主要精力都用在業務稽催上;有些老闆就像救火隊員,哪裡有問題就走到第一線指揮,卻從不考慮如何才能不出問題的決策。

5.不尊重組織機制的老闆

許多企業都面臨這樣的問題,優秀的人招不來,優秀的人留不住,剩下的都是在看老闆臉色的員工,為什麼會這樣呢?目前大多數的企業的薪酬福利都差不多,關鍵問題是老闆若只看重行政管理與業績,只關注員工今天賣了多少、有沒有遲到早退,至於團隊管理、 技能管理、狀態管理與組織文化推行等,老闆根本就沒有在乎,也不尊重這個組織運作的機制,最後員工技能提升不了,做事方式得不到引導,越幹越沒勁,只好走人了事。

6.只用自己會的經驗做事,無法應用新科技資源的老闆

老闆只會用自己懂得方法埋頭經營,針對新科技如何強化整體經營、提升行銷廣告、塑造組織文化等等都無法應用,因為無法應用新的科技資源,常常會變成用舊經驗在指導新做事的方法,總是無法達到應有的效益。

二、絆腳石的主管:心態有所欠缺的主管,有哪些心態和做事的欠缺,會成為企業發展的絆腳石:

1. 以自我為中心的主管

這類主管總是以自我為中心,而不是團隊或企業,他們努力的目標都是為了追尋自身的利益。這類的主管常用追求公司最好利益的話語來包裝想法和決策,團隊成員的建議他並不在乎,並且會將成功的功勞攬在自己身上,也會把失敗的甩鍋給別人。在這樣的領導之下,容易使得公司業務停滯不前,無法因應瞬息萬變的市場,漸漸失去競爭力。

2. 拒絕改變的主管

在拒絕改變的主管的領導之下,新的想法、新的建議都可能被拒絕,團隊比較難有機會成長。而這主要的原因是主管不願意踏出舒適圈,總是認為成長是不切實際的想法,覺得若是現行做法沒有大錯誤,那又何必去改變?這種主管比較無法看到新的機會、新的事物,將會阻擋團隊的創意和創新,會創造一個壓抑的工作環境。

3. 只畫大餅卻不行動的主管

只畫大餅卻不行動的主管,時常給團隊美好的願景和想像,而大部分想法都沒辦法有實際行動,他們常常命令下屬要如何來做?但是當要實際執行工作時卻得不到任何支援和帶領;而且常常希望可以抄捷徑,用最快的方式完成。這樣的主管缺乏責任心,自律心和執行力,要帶領團隊務實執行商務是有困難。

4. 無法接受批評回饋,固執己見的主管

這類主管通常沒辦法接受任何形式的批評,並且把任何回饋都當成挑戰他的權威,就連有建設性的批評都會惹怒他,認為讓他面子掛不住。固執己見、聽不進別人的意見是很大的問題,專權獨斷最容易導致團隊決策失誤。這樣的結果就是,主管周遭只剩下阿諛奉承、唯命是從的部屬,讓他不斷認為自己的想法是對的,而忽略了真正的問題。這種主管帶領下的團隊成員是無法成長。

5. 無法激勵他人成長或考核不公正的主管

激勵部屬成長、並且幫助他們成長是主管重要的工作。若是主管無法打造一個能夠讓員工能成長的環境或計畫,他們只能維持現況的工作,無法激發團隊成員的潛力。員工沒有成長力道,就會變為守成的工作心態,企業的競爭力就會逐漸下滑。另外企業各種績效考核方式都在激勵員工的成長和獎勵做事效益。主管掌握的好,就能夠達到一定的目的;如果主管帶有主觀看法去考核,對員工的評價有失公允等,最後會導致員工失望離開工作岡位。

三、伴腳石的員工–「我不會的工作態度」或「倚老賣老」的員工做事態度,都會變成企業發展的絆腳石:

1. 我不會的工作態度

我不會的工作態度可當作躲避工作任務的藉口,不僅不思進取,反而會將「我不會的工作態度」當成特權。通常「我不會的工作態度」的員工總是抱著但求無功,不求無過的想法,渾渾噩噩,時間一久就會演化成為企業中懶惰、鬆散的風氣,不但會降低工作效率,更會損害了整體企業文化。

2. 倚老賣老

而另一種絆腳石員工喜歡「倚老賣老」,擺著一副老資格,作風官僚,缺少積極主動的工作態度,造成了許多應該立刻去做的事情沒有落實到位,害怕出錯,更害怕承擔責任。對新來的員工不服,排擠新人,對公司的任何變革都反對,相互推諉扯皮,尤其是在集體活動和跨部門協同中,更是難以執行到位,此類員工就會成為阻礙公司發展的絆腳石員工。

四、絆腳石的老化團隊–過時思維,無法創新的老化團隊,哪些做事的態度,會變成企業發展的絆腳石:

團隊還在用老舊工業時代的思惟思考公司轉型嗎?團隊仍期待開發一套商業模式就可以基業常青嗎?現在企業營運最害怕的問題,就是這種「思維老化」的團隊。思維老化指的是面對事情的態度與處理方式。在思維老化的團隊中,新事物很難發生,突破性的想法無法萌芽。到了數位時代的今天,團隊是需要不斷實驗和創新,提升創造、獲取企業經營價值的能力。而在思維老化團隊每一件創新都變得遙不可及。主要是團隊對既有作業太熟悉而無法創新;就像每一家企業穩定營運一陣子之後,為了追求產能擴大、成本降低,自然而然的會發展出標準化程序。標準化能夠解決很多問題:降低成本、風險,縮短學習過程等等。但標準化有一個大前提,那就是大環境必須相對維持穩定,如果大環境不斷改變,那麼過度標準化反而會變成企業自己的牢籠。今日隨著市場與環境不斷變化,標準化的思路與策略會慢慢失效。老化團隊或許還在狐疑,這些成功招式應該不會有錯,這就是人人都知道「老狗已經慢慢變不出新把戲了」,就會成為企業發展絆腳石的老化團隊。

本文不是提出絆腳石解決方案,而是想來探討那些因素會讓老闆、主管,員工,團隊會變成企業發展的絆腳石,知道病因,才可能對症下藥及面對?若只是一味想當慣老闆、雷主管,我不會員工,都可能成為企業成長的絆腳石,你是嗎?

可能成為企業成長的絆腳石,你是嗎?

延伸閱讀

數位第二曲線再造企業成長動能

數位科技與商業模式的距離

AI+SDG時代,未來大學生就業前景

企業如何導入策略發展指導方針

敏捷Scrum三種角色和主要的職責和特徵

企業永續發展–ESG、SDG、CSR、碳權的基本知識

作者:劉德泰

現職:
1111人力銀行數位策略顧問
中華民國數位學習學會常務監事
17Sharing.org公益知識分享平台發起人

經歷:
緯育股份有限公司 總經理
資訊工業策進會數位教育研究所 主任
經濟部工業局「國家型數位學習與典藏產業推動計畫」-協同計畫主持人
經濟部工業局「國際化軟體人才暨產業技師培育計畫」-計畫主持人

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Scroll to Top