線上課程  VS.  線上培訓

「線上課程」和「線上培訓」服務模式基本概念

你在加入線上學習之前,都會思考我要選擇那一個線上學習平台來學習?那一種線上學習比較適合自己?在這選擇之前,本文將對「線上課程」和「線上培訓」二種線上學習服務模式的基本概念和異同做相關敘述,讓你在挑選「線上課程」或「線上培訓」服務時?有清楚的輪廓。從圖一說明,你能快速容易了解「線上課程」和「線上培訓」服務模式的基本概念。

圖一、線上課程、線上培訓服務模式的基本概念

線上課程」服務模式概述

「線上課程」服務模式傾向C2C,C2B2C的方式,網站一般會有各式各樣的課程,種類越多越好,課程要新、要快、容易學習。閱讀群眾要多也要多元性,以低價或募資推動居多,適合興趣,概念、趨勢,多元的學習者。

全球有個標竿學習網站Udemy便是線上課程的領導者,Udemy喜歡將自己稱為「線上課程市場」。Udemy在2010推出後,到現在擁有超過4,900萬的學生群。擁有185,000多門課程。他們的線上課程大類別包括 開發、軟體開發、 商業、財務與會計、IT與軟體、辦公室生產力、個人成長、設計、市場行銷、生活品味、攝影和影片、健康和健身、音樂、教學與學術等等。.

「線上培訓」服務模式概述

「線上培訓」服務模式傾向B2C,C2B2C的方式,網站以專業領域課程居多,課程間需要分級,有銜接性。課程組成以知識架構+評測+專題實作+認證證書整體整合鏈結;課程學習以專案實作為導向,重視知識、技能學習成效;適合專業知識和技能獲得的學習者。

全球有個標竿學習網站Udacity便是線上培訓的業界翹楚。Udacity希望以高品質和低成本提供線上培訓。為實現這一目標,該平台匯集了值得稱讚有產業經驗的知名教師,提供前瞻技術線上培訓給來自世界各地的大量學生學習。Udacity側重職業專業課程,目前提供了超過270多門課程。Udacity提供學程證書Nanodegrees。這些Nanodegree學位課程提供反饋,教練,對社群的歸屬感以及經過專案實作認證的證書。Udacity目前有72個Nanodegrees,271 門線上課程和287 線上獨特專案實作題目。

「線上課程」 和 「線上培訓」服務模式之間的相似之處

從「線上課程」 和 「線上培訓」服務模式的概述,我們可以推斷它們有一些相似之處。 這些相似之處是什麼?

圖二、學習平台提供的線上服務

不管「線上課程」 和 「線上培訓」的服務模式都會有線上課程+學習平台+服務模式,其相似之處:

  • 學習平台:都會有一個數位習平台以提供線上課程、評量測試,同儕學習討論、Web和APP學習環境,學習歷程管理,學習智能分析等功能(如圖二)。
  • 線上課程:線上課程都會分類方便尋找相關課程,均有提供基礎、中級和高級課程,並提供測驗和評估。這些課程都會附帶一個免費或實惠的價格標籤,方便選購和閱讀。
  • 服務模式都會有免費課程,和電子商務訂購課程方式,每門課程都會有詳細說明學習目標、課大綱、作者,也會標註熱門課程和讀者反應等等。

「線上課程」 和 「線上培訓」服務模式之間的差異

然而,儘管「線上課程」 和 「線上培訓」服務模式之間存在相似之處,但它們之間仍存在一定的差異。 當我們將兩種服務模式並排放置時,其中一些「線上課程」 vs. 「線上培訓」的差異可能看起來就會像北極和南極。這就是「線上課程」 和 「線上培訓」服務模式需要論證的原因,以及為什麼有人會開立「線上課程」像Udemy這服務模式的公司或者開立「線上培訓」像Udacity這種服務模式的公司。所以在採購之前,我們應該先要知道為什麼不同。

學習核心目標的不同

「線上課程」服務模式的學習主要目的是幫助任何人可以學習任何東西,這就是為什麼Udemy自己希望成為“線上課程市場”。

「線上培訓」服務模式學習主要目的是幫助需要專業技能的人員,透過線上方便學習和專案實作,可獲得被認證的證書,像Udacity提供AI、資料科學、程式設計、等高品質和低成本的專業級線上培訓教育。

我們從「線上課程」(像Udemy) 和 「線上培訓」(像Udacity)服務模式的目標中得出結論,「線上課程」服務模式的目標人群是有學習興趣的人員。 另一方面,「線上培訓」服務模式的目標人群是尋求專業技能有線上培訓可替代途徑的人們。

課程範圍和品質的不同

「線上課程」服務模式提供幾乎所有學習領域的各種課程。 此外,這些課程的教材內容採用高質量影音的形式,可從其線上課程類別瀏覽或直接搜尋。

但是,你可能需要在付款和註冊之前檢查課程評論和課程綱要。因為這類型學習平台服務,任何人都可以提供關線上課程。對提供的課程內容品質比較沒有嚴格的控制。 因此,「線上課程」服務模式的課程作者可以是作家,教授,企業家和公眾演講者或個人。目前線上課程的廣泛分類包括 開發、軟體開發、 商業、財務與會計、IT與軟體、辦公室生產力、個人成長、設計、市場行銷、生活品味、攝影和影片、健康和健身、音樂、教學與學術等等。
「線上培訓」服務模式針對專業技能課程的線上學習,有嚴格的內容品質控制,課程內容容易令人印象深刻。除了知道了課程目標、大綱、作者外,還會提供專案實作,通過可獲得業界認同的認證證書。

圖三、線上培訓課程規劃示意圖

因此, 「線上培訓」服務模式的課程作者是行業自雇和科技公司的專家。如圖三所示,課程有嚴謹的規劃,有嚴格的內容品質控制,目前市面上課程的廣泛分類包刮人工智慧、資料科學、程式與發展,資訊安全、商務、產品、雲端計算、自主性系統、專案管理等等。

課程時間安排的不同

「線上課程」服務模式,課程沒有特定或標準的持續時間。 你會在這裡找到短至幾分鐘的影音講座以及長時間的影音課程。主要可依照學習者需要,找到適合的學習課程內容和適合的課程時間,可以輕鬆完成課程。 「線上課程」服務模式,定期定時開課。課程學習方式類似學期制,每週學習5-10小時, 課程一般需要2-4個月的時間才能完成。 每個課程都有獨特的專案實作,一般會有線上Mentor的申請制度以解決學習不順的狀況。

學習計劃和難度的不同

一般「線上課程」服務模式, 旨在吸引更多的觀眾,他們的課程是互動和簡單的,所以即使是初學者也可以輕鬆學習。 即使課程採用影音格式,教師也可能不時提供作業和測驗,以達到學習有效。 當你完成觀看影音課程後,你的課程即告結束。
「線上培訓」服務模式,課程會根據難易度,安排2-4個月的時間學習,每周會建議5-10小時學習,在大多數情況下,你需要具備該主題的基礎知識,才能遵循課程指南和學習內容完成線上培訓。

認證的不同

一般「線上課程」服務模式,在你完成學習,即提供學習證書。 但是,一些幫助你發展個人技能的課程最終並沒有為你提供認證證書。
而「線上培訓」服務模式, 學習者必須在一段時間學習中,完成閱讀、評量、專題實作,通過後可獲得業界認同的認證證書。

定價方式的不同

一般「線上課程」服務模式,會 提供廣泛的免費課程招攬更多群眾參加,大多數課程會屬於初學者。課程的訂價費用,像在Udemy 上,一堂課程的價錢大約落在美金$25 ~ 280 元間範圍,台灣相關學習網站價格大部分在台幣$ 1,000元到$ 4,500元之間,偶爾會提供特殊折扣;訂購後一般會有永久閱讀的權利。
一般「線上培訓」服務模式,少量免費試讀課程,讓學習者可體驗學習的方式,定價會採用學程制,像Udacity定價,一個月399元美金,訂閱一個Nano degree需要2-4個月,可以打85%。國內一個學程有三週到四個月,根據時間長短和課程的深淺,一個學程費用落在3,000元到25,000元,訂購後閱讀權力一般為訂購學程的學期時間或是一年時間有效,完成相關學習可獲得業界認同的認證證書。

線上課程 vs. 線上培訓服務模式,哪個更好?

您可以看到「線上課程」(像Udemy)和「線上培訓」(像Udacity)服務模式有其優點和缺點。 那種線上學習好?會因為需求不同而有不同看法,需要有多元的課程可選擇,隨買隨看,容易學,不用完成實作,會偏愛「線上課程」(像Udemy)的服務模式。若想要一個有條理學習,完成專案實作練習的經驗,並獲得專長證書課程,您應該選擇「線上培訓」(像Udacity)的服務模式。

結論

「線上課程」(像Udemy)和「線上培訓」(像Udacity)服務模式都是非常流行的大規模開放式學習平台的線上課程,你想線上學習在這二者都可以獲得新技能。這兩類平台具有相似相異性,都可用為的線上學習方式。

表一、線上課程、線上培訓的相關學習方式

我們可根據上表(表一)列出的相關學習因素,你可以決定選擇某一類的線上學習。 但是無論最終選擇哪種方式,都必須確保它適合您的學習或技能需求。同時,有評論認為,「線上課程」服務模式適合發展多元興趣的課程。 而「線上培訓」服務模式適合職業發展課程。

延伸閱讀

從認知角度來設計更好的學習體驗

產業智慧轉型,企業需要哪些新人才

線上學習,如何設計更好學習體驗的技能課程?

作者:劉德泰

現職:
1111人力銀行數位策略顧問
17Sharing.org公益知識分享平台發起人
經歷:
緯育股份有限公司 總經理
資訊工業策進會數位教育研究所 主任
經濟部工業局「國家型數位學習與典藏產業推動計畫」-協同計畫主持人
經濟部工業局「國際化軟體人才暨產業技師培育計畫」-計畫主持人
中華民國數位學習學會常務監事

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

回到頂端