策略形成的拼圖實務上怎麼做?

前一篇文章談到「策略洞察6項重點工作」,若實務上要進行策略規劃,怎麼做呢?我們是可透過SWOT拼圖來構思策略方案,我逐步來引導及說明。

一、蒐集和分析外在競爭環境的現況和發展,擬定機會、威脅項目

第一層是蒐集外部整體環境(PEST)有關資訊、同類型行業分析、客戶、競爭者及供應者、替代品,彙整出基礎事實,把握整個行業主要的發展方向和競爭態勢。
第二層就是將蒐集到的資料,彙整轉化成能讓我們所用的資訊,找出機會和威脅的項目。如表一,以一個國內知名培訓單位為範例,將蒐集到的外部資訊加於分析,提出可發展的機會項目。

表一、機會項目的規劃

二、洞察企業內部優勢、劣勢的現況和發展

第一層是洞察企業內部資之文化、資訊系統、產品/服務、行銷/通路、團隊能力、財務成本、商業模式、核心競爭力,彙整出內部基礎事實,把握整體企業主要的發展方向。
第二層就是將蒐集到的資料,彙整轉化成能讓我們所用的資訊,提出優勢和劣勢的項目。如表二,以一個國內知名培訓單位為範例,洞察企業內部競爭力並加於分析,提出企業目前及未來的優勢項目。

表二、優勢項目的規劃

三、規劃SO策略 :  利用優勢, 進攻機會

主要進行規劃策略的洞見,利用企業的優勢, 進攻外界的機會點,進行推理分析,找出企業提升或突破的方向和共識。
如表三,以一個國內知名培訓單位為範例,透過企業內部幾項優勢進攻一個機會點或多個機會點,推演規劃如下四項策略主題。
1.S4-9O6推動國際訓練業務
2.S1-10O1-4,6-9建構優質多元科技學習環境,加強服務品質,創造獨特自有品牌並拓展新興訓練業務
3.S1-9O1-5,7-9加強與產官學界業界合作,運用與整合彼此優勢和資源,開創新業務
4.S1-2,6-8O5充分運用組織良好形象與專業素養,推動認證培訓業務

表三、SO策略 : 利用優勢, 進攻機會

四、分類構思策略方案

除了前面詳細說明SO (優勢-機會) 策略構思外,尚需要進行ST、WO、WT策略規劃,如表四

表四、分類策略方案

SO策略–利用優勢, 進攻機會:是企業最佳策略,投入資源加強優勢能力,密切配合外界環境發展,充分利用優勢資源,取得利潤並擴充發展市場機會點。
ST策略–利用優勢, 預防威脅:此策略是在企業面對威脅時,投入資源強化優勢能力,利用本身的優勢來克服威脅。
WO策略–改善劣勢, 爭取機會:此種策略是企業利用外部機會,投入資源改善弱勢能力,以爭取外部市場機會點。
WT策略–降低劣勢, 避免威脅:此種策略是企業必須改善弱勢以降低威脅,此種策略常是企業面臨困境時所使用,必須進行合併、縮減規模、或止損撤退等。

五、策略的選擇與評估

策略規劃時,策略發展團隊需要考量每個策略與願景、使命、核心競爭力、顧客之間的相關係。所以需要對每個策略進行獨立評估,並依重要性分別給予分數。
而分數意義:
1分:代表稍微相關
3 分:代表中度相關
9分:代表高度相關
因應企業資源的限制及需要聚焦發展企業重要策略,一般所有主管在討論最佳策略,會對每項策略進行分數建議和統計,以相對重要度70%原則,最後會找出分數最高前70%的策略,當成推動最佳策略。

表五、策略的選擇與評估

延伸閱讀

策略洞察6項重點工作

制定經營策略前需要詢問的戰略問題

敏捷開發中SCRUM的實作方式

敏捷開發中Kanban的實作方式

作者:劉德泰

現職:
1111人力銀行數位策略顧問
17Sharing.org公益知識分享平台發起人

經歷:
緯育股份有限公司 總經理
資訊工業策進會數位教育研究所 主任
經濟部工業局「國家型數位學習與典藏產業推動計畫」-協同計畫主持人
經濟部工業局「國際化軟體人才暨產業技師培育計畫」-計畫主持人
中華民國數位學習學會常務監事

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

回到頂端