淺談微距攝影設備

玩攝影基本上就是一個無底洞的錢坑,經常因為需要拍攝的一個特定的物件,就會添購測試各種不同的設備,往往要花不少學費才能獲得一些使用經驗。
前陣子因為想要拍攝苔癬,所以購買了各種不同的微距攝影工具,據以往經驗,光看產品說明是無法挑選到最適合的商品,非得實際試過,才能真正了解每一個產品的特性,所以想把使用各種工具的心得跟各位做分享,免得大家都多走冤枉路。
首先先介紹一下我的相機設備,我是用APSC相機,原本就有一隻105mm的微距鏡,一般微距鏡只能夠讓你很近距離的做拍攝,實際上並沒有放大的效果,我們就實際拿一張超商發票來做測試,發票上序列條碼跟兩個QR Code都可以拍得到,但無放大效果。

《用105mm微距鏡拍攝》

首先用這個Green.L Close-Up +10的鏡頭放大鏡,他是直接用鏡頭環鎖在鏡頭前方

《Green.L Close-Up +10 放大鏡》

實際測試,的確有比原來的微距鏡放大不少,雖然是放大鏡,但鏡片做得不錯,周圍沒有變形的問題產生,但景深壓縮很嚴重,光圈已關到 f29,準焦範圍還是很小。

《用105mm微距鏡+Green.L 放大鏡拍攝》

第二種是Kenko微距接環,接環一套有3個長度,可以依需求挑選不同的接環,也可以三個套起來一起用,雖然距離越長,放大小果越好,但景深也相對會變更小。

《36mm微距接環》

微距接環中有電子接點,相機能夠自動對焦,接環中間沒有任何鏡片,完全中空,
這接環是接在相機跟鏡頭中間,原理是將鏡頭的對焦距離拉長,透過光學原理產生放大效果。

實際測試,放大效果比Green.L放大鏡的放大倍率更高,準焦距範圍稍寬一點
《用105mm微距鏡+36mm微距接環拍攝》

第三種是Raynox的MS-202 4X微距鏡

他是直接用卡榫將放大鏡套在鏡頭上,所以很多尺吋的鏡頭都可以用

這款放大鏡雖然寫4X,但比Green.L +10放大效果高好幾倍,但因放大倍率高,景深範圍非常小,用相機自動對焦會經常對不準。

《用105mm微距鏡+Raynox 4X微距鏡拍攝》

所以購買類似設備,千萬不要只以放大倍數作依據,就以為他可以真正大大多少,不經實際測試,很難做判斷
若對微距攝影有興趣,可以參考這幾樣放大設備,依自己想拍的物體大小來挑選該買哪種設備。
全世界約有2萬3千多種苔蘚植物,因台灣氣候濕潤潮濕,海拔從0~4千公尺都有,因此有紀錄的多達1500種,其中則有150種是台灣特有種,比其其他國家,若以單位面積算,台灣是全世界苔癬生態最豐富的地方。

《平常路邊不起眼的苔癬,用放大鏡來看,會有完全不一樣的體會》

延伸閱讀

攝影的光線

從機械式底片相機談攝影

作者:劉政宏

現職:
1111 人力銀行 職涯發展中心 經理
經歷:
聯強國際 產品規劃處經理
台灣愛普生科技 行銷企劃主任
光捷資訊 系統部經

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

回到頂端