母乳,幫助寶寶預防新冠的抗疫神器!

新冠疫情延燒不止,幾起嬰幼兒染疫後病情快速惡化的案例,也讓家中有新生寶寶的爸媽們焦慮不已,除了會害怕寶寶可能染疫,正在餵母乳的媽媽們也擔心自己若是打疫苗或甚至染疫,會不會在餵乳時,把病毒一併傳給寶寶?讓我們檢視一些科學證據,幫助媽媽們透過掌握知識、獲得保護自己和寶寶的強大力量。

母乳是寶寶的抗疫booster

相信許多媽媽們都急著想知道,如何能有效幫助新生寶寶對抗新冠病毒?幸運的是,母乳就是寶寶的抗疫booster! 2021年發表在《國際母乳哺育期刊》(International Breastfeeding Journal) 的一篇臨床研究成果,對母乳有助於降低兒童感染新冠病毒的風險,提供了支持證據。由西班牙Balearic Health Authority 的Verd醫師主持的該項研究,分析了691位年齡在14歲以下,於2020年8月-12月五個月內、因爲可能染疫而需送兒童急診的孩童資料(是否確診染疫?在嬰幼兒時期喝的是母乳或配方奶?喝母乳時間多長等)。結果發現在嬰幼兒期完全只喝配方奶的孩童,比起喝母奶或是混喝母乳與配方奶的孩童,前者染疫的人數顯著較多。

媽媽打疫苗或染疫後,還可以餵母乳嗎?

至於染過疫或打過疫苗的媽媽們是否能餵母乳?幸運的是,答案也是肯定的。在全球疫情大爆發期間進行的多項研究都發現,哺乳中的媽媽們會透過母乳傳給寶寶母親體內的抗體(包括打疫苗或是自然染疫在內)。因此體內已有抗體的新生兒媽媽,幫助寶寶對抗新冠病毒的最佳方法之一,就是餵母乳。

事實上,歐洲重要的兒童科學研究中心、位於Bambino Gesù Children’s Hospital的研究團隊進一步發現,媽媽在哺乳期間如果體內已有抗體,除了能讓寶寶直接獲得來自母親的抗體(亦即被動免疫),還能進一步促成寶寶自身免疫系統的發展,也就是讓寶寶的免疫系統主動出擊、自己產生能對抗新冠病毒的抗體。

母乳能調整寶寶腸道菌叢,有助減少過敏性疾病風險,並幫助寶寶對抗感染

近年來腸道健康是最熱門的醫學研究主題之一,原來我們的腸道除了原本大家熟悉的消化功能,還住了很多微生物,對於維護生理及免疫功能扮演重要角色。另外,腸道和大腦之間,還會透過腸道菌產生的代謝物進行溝通。研究發現,進入我們體內的腸道菌其實都是被我們”吃下肚”的 – 我們體內最早出現的腸道菌,就是來自於母親,而母乳更對新生兒腸道生態系的發展。有關鍵的影響。新生兒可以透過母乳直接接觸到乳汁微生物群,也會間接獲得會形塑腸道生態系的成分,包括人乳寡糖、分泌型 IgA 和抗微生物因子等。

被譽為「西方醫學之父」的古希臘醫學家希波克拉底曾說:「讓食物成為你的良藥,而良藥就是你的食物 (Let food be thy medicine and medicine be thy food) 。」雖然病毒肆虐,媽媽們可以吃得健康來保護自己和家人,而正在哺乳期的媽媽們更可以透過母乳保護寶寶。希望所有人都能平平安安、健健康康,渡過百年疫情。

參考文獻:

  1. Perl SH, Uzan-Yulzari A, Klainer H, Asiskovich L, Youngster M, Rinott E, Youngster I. SARS-CoV-2-Specific Antibodies in Breast Milk After COVID-19 Vaccination of Breastfeeding Women. JAMA. 2021;325(19):2013-2014.
  2. Narayanaswamy V, Pentecost BT, Schoen CN, Alfandari D, Schneider SS, Baker R, Arcaro KF. Neutralizing Antibodies and Cytokines in Breast Milk After Coronavirus Disease 2019 (COVID-19) mRNA Vaccination. Obstet Gynecol. 2022;139(2):181-191.
  3. Conti MG, Terreri S, Piano Mortari E, et al. Immune Response of Neonates Born to Mothers Infected With SARS-CoV-2. JAMA Netw Open. 2021;4(11):e2132563.
  4. Verd S, Ramakers J, Vinuela I, Martin-Delgado MI, Prohens A, Díez R. Does breastfeeding protect children from COVID-19? An observational study from pediatric services in Majorca, Spain. Int Breastfeed J. 2021;16(1):83.
  5. Merino J, Joshi AD, Nguyen LH, Leeming ER, Mazidi M, Drew DA, et al. Diet quality and risk and severity of COVID-19: a prospective cohort study. Gut. 2021; 70: 2096–104.

延伸閱讀

飲食、腸道菌叢與心理疾病的關係

避免新冠重症的飲食策略:多吃植物蔬果和健康發酵食

作者:黃玉華博士 (Dr. Samantha Huang)

台灣大學化學系學士,英國牛津大學碩士及美國波士頓大學醫學院神經科學博士。除有完整科學訓練,另有超過30年媒體公關、整合行銷及國際合作之經驗,曾先後擔任經濟部「2017年世界資訊科技大會」策展人、財團法人生物技術開發中心產發處處長,以及社團法人數位經濟暨產業發展中心秘書長,並促成台灣新創社群與國際創業加速器(包括波士頓MassChallenge及以色列MassChallenge Israel)交流合作。
旅美期間主要服務於美國麻省總醫院及哈佛醫學院,2015年因親愛家人罹癌過世,且年邁母親出現失智症狀而回台,開始投入健康飲食觀念之推廣,期盼藉由撰文分享科學證據與知識,幫助民眾了解日常飲食與生活方式對身心的影響,從而做出正向改變,保護自己與家人的健康。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

回到頂端