智商與常態分佈

年輕人經常喜歡和別人比智商(IQ),結果得到的往往是虛無的優越感或自卑感。記得我最後一次測量智商,是在40年前考預備軍官的時候。

常有人吹噓自己的智商,或者被別人吹捧。比方我們的IT大臣號稱智商180,我們的天龍市長號稱156。聽起來挺嚇人的,但是智商這麼高,究竟代表多聰明呢?他們除了數學、理工、電腦特別厲害之外,和常人有何不同呢?

智商真代表整體的智慧嗎?它涵蓋了創造力、想像力、和表達能力嗎?其實智商代表的只是觀察、推理和反應能力,在整個的心靈活動中只佔了某一部分。

我們誠實的市長承認他有亞思伯格症,這是一種不大在乎他人感受的心理症狀,當然會造成與別人相處的困難度。我們知道除了智商(IQ)之外,還有一個量測叫做情商,也就是EQ。情商高的人,做人處事圓融,往往比較受人歡迎,而且願意和他做朋友。但是不像智商,目前並沒有一個公認的EQ測驗或情商分數。

但是智商100代表什麽呢?智商130又比智商100的人聰明多少呢?大多數的人都不知道。其實這樣的設計,是假設人類的智商所呈現的分佈,乃所謂的常態分佈。心理學者以智商等於100代表整體人類IQ的平均值,另外根據心理學者長期測試觀察結果,發現人類智商平均值的標準差是15。

智商的平均值是100,標準差是15,這又有啥玄機呢?

首先,我們對常態分佈的一些數字做個簡單的介紹。它是一個左右對稱的覆鐘型結構(如下圖),中央的最高點代表平均值。然後往左右各延伸1,2,3……個標準差,高度逐漸下降,也就是人數逐漸變少。假設你的智商是115。這代表你比一般人多了一個標準差的智商,由查表或看圖得知,會讓你在落84%(50+34)的位置,換話說,你比84%的人智商高。同理,如果你的智商是130,就比97.5%的人高。至於市長的156和大臣的180,那都幾乎落在常態分佈曲線的右邊無限遠處,可以說幾乎比任何人都「聰明」。當然這個「聰明」,指的僅是智商。

特別值得一提的是,在阿甘正傳中,以及愛迪生小時候,兩位都因為智商不到70而被退學。IQ=70代表比一般人少了兩個標準差,也就是只比2.5%的人高,可是他們終究有驚人的成就。阿甘也許是個虛擬人物,但是愛迪生呢?

延伸閱讀

一次快篩陽性就是確診嗎?

如何理解民調:95%信心,誤差3%的支持度

作者:陳少君

經歷:
在矽谷創業20年,後因照顧父母回國服務。
曾任長鑫存儲CIO/VP
曾任資策會數教所資深總監
曾任台灣佳能資深技術總監
曾任浩鑫資深技術總監

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

回到頂端