攝影的光線

早期的黑白攝影,無法像彩色照片可以用顏色來區分主體 ,單純只能從每一個物件的明與暗,來表達他的特色,所以很多人學攝影,剛開始都要從黑白照片學起,原因就是先體會如何掌握攝影的光線,從每個物件要如何顯示他光線的來源、強弱,以及他所造成的陰影方向,這都是喜歡攝影者一個很大的樂趣來源。

自從彩色照片問世以後,因為顏色可以用來取代光影,可以很清楚表達要攝影的主題,所以漸漸會忽略思考光線對攝影作品的影響,所以今天我來分享一下,我在攝影時,對光線的一些心得,希望這些野人獻曝,能讓您有一些參考價值。

我們先聊一下光線的方向,上一張是順光照,也就是你跟光線的方向一致,順光對風景照來說,是很好表達的方式,尤其當有水中倒影的時候,順光更能夠突顯水中的光影。
有時候我們希望讓拍攝主體非常清晰明亮,也常會採用順光的方式取景,主要可以減少光線的干擾,影響主體的清晰度,但有時候畫面就會顯得比較平,少了一點立體感。

而逆光攝影,能帶來許多不同的樂趣,尤其是在拍有透明感的花朵,因為光線的穿透,可以讓花瓣顯得更晶瑩剔透,營造出一種神秘的美感。

在拍荷花時,很多人都希望把他拍得像會自動發光的物體,尤其是當背景或是前景也能夠搭配逆光的效果,更能突顯荷花的特色。

大自然的光線顏色,會隨著太陽光在大氣層的散射作,造成白天屬較高的色溫(約5000k),照片較偏藍;到了黃昏屬於低色溫(約3000k以下),照片會較偏黃,所以用自然光攝影,不同的時間點,也能拍出不同感受的作品。
不是每張照片照片都要拍的很清晰亮麗,有時朦朧也是一種美,尤其是當有光線的裝扮下,這道道的光影更是無可比擬的美。

下次在按下快門之前,可以思考看看,換種光線角度,也許就能帶來不一樣的感受,在斑駁的光影底下,又是可以創造出一些不一樣的氛圍。

作者:劉政宏

現職:
1111 人力銀行 職涯發展中心 經理
經歷:
聯強國際 產品規劃處經理
台灣愛普生科技 行銷企劃主任
光捷資訊 系統部經

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

回到頂端