攝影如何挑選背景?

一般談到攝影,大部分的重點會放在主題該如何呈現,以及構圖如何配置。但照片中,背景往往佔據更大空間,所以如何挑選背景,也是攝影表達中很重要的課題。

一張好的照片會自己說故事,如下圖這張照片,就是讓背景自己來表達他是什麼樣的一個老宅,這與用文字來敘述,會有完全不同的意境。

即使只是拍一隻綠繡眼,也可透過背景告訴觀眾,當下的天氣,即時的花況,以及周遭的環境。

有些沙龍照,會刻意營造全黑或單色的背景,營造主題的強烈對比!

但是把其他環境中的物品虛化,也不失是一種好的背景表現方式!

逆光拍攝的時候,常會用遮光罩,避免光線直射鏡頭產生耀光,但透過這種方式產生光斑的背景,也一種表現的技巧。

若真的沒有合適的背景可用,那就放大光圈,徹底虛化背景,也是一種常用的的表現方式,背景中樹影的斑點,會因光圈大小,可放大模糊,也可縮小光圈讓斑點緊緻。

挑選背景的時候,盡量要跟主題有較明顯光線對比,才能凸顯主題,例如白花,背景能暗一點,才容易有對比;或是逆光時,若背景透空,很容易讓主體整個過暗變黑。

攝影的美,沒有標準答案,如何將自己看到的事物,用喜歡的方式呈現,就是最能代表自己的一張作品!

延伸閱讀

淺談微距攝影設備

攝影的光線

從機械式底片相機談攝影

作者:劉政宏

現職:
1111 人力銀行 職涯發展中心 經理
經歷:
聯強國際 產品規劃處經理
台灣愛普生科技 行銷企劃主任
光捷資訊 系統部經

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

回到頂端