封神榜居然是神界的一個陰謀

如果你是一個壞老闆,公司的職員們怨聲載道紛紛離職,只剩下一群臨時工讀生為完成學業繼續打工。你想讓他們轉正,但是又怕他們媳婦熬成婆之後開始作怪不好管理,於是就搞出了一個契約,讓簽約的工讀生們轉正之後乖乖聽話,不能抱怨,不能作怪,不能離職,這就是封神榜背後的意義。

剛説的這個公司就是天庭,壞老闆就是天帝,職員們就是神,而工讀生們就是仙。

我們一般人說神仙神仙,其實神和仙是不同的,神是沒有形體軀殼,永生不滅的,而仙是在凡間修煉千年,還沒有死的,有形體也有軀殼。封神榜的意思,就是讓那些被選中的仙死去,然後魂魄飛到封神臺上等待姜子牙封神。封神后就失去形體,永生不滅,無休無止地為天帝服務。

在這個封神選仙的過程中,需要一個打鬥的過程,有點像是選秀比賽。此時剛好又看到了人世間商紂將滅亡,周朝將興起的天意,就決定將這一場人間改朝換代的奪權大戰,定位的為封神選秀試場。所以說武王姬發以為上天協助他推翻商紂,其實是往自己臉上貼金,因為這祇不過是順水推舟而已。姜子牙表面上是人間的西周總指揮,其實也是天庭的選秀負責人。

要挑撥這一場大戰需要導火線,當紂王跑到女媧娘娘的廟裡去題一首輕佻的詩,激怒了女媧,就形成了近因。女媧派九尾狐狸等三妖化為妲己等助紂為虐,加速這場戰爭的發生,當然也枉死了許多無辜百姓。而這些人命關天的賬,天庭卻也就將狐狸精等三妖殺了不封神,草草結案。換句話說,天庭為了招募新的忠心員工,草菅無數人命也在所不惜。

有趣的是,一場掛羊頭賣狗肉的賣身契鬧劇,以姜子牙封神臺上唱名,完美收場也就罷了,居然風波猶未平,之後佛教又突然竄起四處招募,把闡教中十二上仙之一的慈航道人挖走,變成了佛教的觀世音菩薩;而上仙之首燃燈道人,後來居然也變成了佛教的燃燈古佛,將定海神珠化為佛門二十四諸天。還有據說多寶道人化作多寶如来,普賢道人變成普賢菩薩,文殊廣法天尊化作文殊菩薩,接引道人化作阿彌陀佛,惧留孫變成彌勒佛。看起來天界跳槽換老闆的事件,就算是封神榜之後,還是曾出不窮啊!

(以上論述,資訊源自網絡,純屬個人意見)

延伸閱讀

傾城之戀與山本五十六

月亮、六便士與地獄

又見棕櫚 再見梨華

未央歌之後的三日繞樑

聊齋誌異之抓交替

老殘豈止是遊記

鏡花緣之黑齒國論戰

作者:陳少君

經歷:
在矽谷創業20年,後因照顧父母回國服務。
曾任長鑫存儲CIO/VP
曾任資策會數教所資深總監
曾任台灣佳能資深技術總監
曾任浩鑫資深技術總監

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

回到頂端