如何提升軟體開發者工作成效?

現在的工作型態強調工作與生活平衡及聰明工作,過去一個調查,我們發現影響軟體開發者工作成效的主要原因包含:

  • 讓人分心的工作環境
  • 會議
  • 與開發無關的工作項目

為幫助軟體開發者提升工作成效,我們發現到許多國外公司內設有「Developer Enablement」專屬部門或專職同仁。工作內容主要是幫助軟體開發者排除工作上的困難、並滿足他們的需求。

要排除工作上遇到的困難,需要先了解一天之中哪些事情佔據軟體開發者許多時間,例如:會議、內部溝通、開發環境、開發本身、尋找技術解答等。

大致上來說,可透過以下幾個方式來提升工作成效:

  • 簡化內部溝通流程與程序、或是提估團隊溝通所需的協助。
  • 建立分享與勇於嘗試的文化 – 團隊成員越樂於分享、越能節省團隊開發某一個專案的時間,同時嘗試新的方式來解決問題,也能促進開發成效,雖然不見得每一個方式都會成功,即使新的方法未能達到原先預定的目標,仍應鼓勵,以建立勇於嘗試與創新的文化。
  • 給予開發者需要的工具、環境、並提供所需能力的教育訓練 – 其中一項工具為知識分享平台,無論是開發所需的技術教育訓練資源、或是與技術問題有關的可能解法,容易使用與搜尋的知識分享平台將可協助軟體開發者節省大量尋找資訊的時間。

這些聽起來不像企業成功要素的要點,卻每天一點點一點點影響開發人員的工作成效,累積起來足以影響企業產品上市或提交專案的時程,在國外越來越多公司在技術團隊內設置「Developer Enablement」專職部門,也提供給大家參考!

延伸閱讀

勒索病毒

NLP 五大趨勢發展

「Web 2.0」一詞首創者怎麼看 「Web 3.0」

作者:呂寧真

O’Reilly台灣代表

I may not be talented enough to be a wise man or innovator, but I can still change the world by spreading their knowledge.

職場生涯嘗試許多不一樣的領域,例如:語言學習、音樂、動畫、資訊教育,看似跨產業,核心仍圍繞在數位內容,及藉由內容的傳播促成企業之間的合作,看到內容為其他企業或個人帶來的改變,是工作以外的收穫與滿足。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

回到頂端