國內首位AI虛擬主播登場  企業可以擁有自已代言人

韓國首位AI主播韓小夏日前正式上相,發音及動作神情與真實的主播金柱夏幾乎無異、曾讓韓國觀眾分不清,還能騙過許多人的眼睛。而AI主播究竟能否取代真人主播、取決技術及巿場需求。巿場需求也許不會太早來臨,但AI主播內容生成技術早已突破。

韓小夏主播是MBN與AI公司MoneyBrain合作研發,以電視台當家主播金柱夏為原型,只要給「AI金柱夏」輸入1,000字以內的文字稿,就能自動生成播報畫面,目的在於即時播報新聞,抓住速度。目前在台灣,已有新創團隊集仕多ChoozMo inc推出台灣首位AI主播-韓小夏、目前已應用在覽導及短片巿場,巿場應用不容小覻。

在AI技術推波下,「AI主播」運用深度神經網路學習、Deep Fake技術偵測虛擬人臉的關鍵特色、擷取特徵、臉部重構、唇語辨別、情感及表情的分析、再結合圖像及語音等資料建立模型,經過訓練後,生成與真人高度相似的AI虛擬分身模型,進而合成 AI 主播。

圖說:集仕多ChoozMo inc推出台灣首位AI主播-韓小夏

經過合成的AI主播、能學習聲音的細節、說話的方式、其面部表情、都與真人播報員一樣,並在播報過程中,音頻、表情以及唇語嘴形可以保持自然一致能夠將所輸入的文稿自動生成相對應之影片。並能提供22種語言的真人發音,目前已有業者透過AI主播,應用在教育訓練、導覽解說巿場。

疫情之後、許多教育單位把實體課程線上,愈來愈多老師客製一套屬於自已的教學內容,透過AI主播平台,教師可以生成自已敎學內容,另一個看好的巿場則是企業的國際線上行銷,透過AI ChoozMo inc平台、企業可以製造出猶如主播報導影的簡報影片,應用領域相當的廣泛,目前許多觀光導覽及教育短片、都開始應用這項服務。

AI ChoozMo inc商業模式是提供AI自動影片生成服務、集仕多目前已有20多套AI Spokesgirl虛擬代言人,透過集仕多打造的AI虛擬主播,可以擬真客戶偏好的五官及樣貌,客製出專屬的AI Spokesgirl虛擬代言人,用戶只要輸入一套腳本、照片、短片、或是簡報檔,就能藉由AI自動影片生成平台,自動產生影片的內容製作工具。

圖說:在AI及深度學習技術成熟、AI主播也開始取代人力。(取材網路圖片)

中國在 AI 主播的發展市場上,也陸續發表了多款 AI 合成主播,這款被命名「新小浩」的站立式 AI 主播,仍然以 新華社主播邱浩為原型,在聲音和圖像兩大引擎上較大的優化和突破。在聲音方面,採用領先的波形建模技術生 成音頻,提升了合成音頻的表現力和真實度,使聲音更具起伏及情感。

在圖像方面,通過模型優化及多重數據的使用, 實現更加逼真的 AI 合成表情、肢體動作與語義的恰當匹配以及更加自然的唇動及嘴形效果。「新小浩」不僅能坐著播報新聞,還能站起來,帶著手勢、姿態等多種肢體動作聲情並茂地播報新聞,更接近於真人。

在AI IOT推升下,ChoozMo inc未來想成為AI主播巿場的office,讓任何想要有自已專屬的影片主播藉由應用ChoozMo inc產生各種應用,以導覽行銷為例,一般企業投資很多技術成本及高昂的拍攝成本。但在AI主播平台、可以依照客戶需求快速開發影片,節省許多成本,潛力無窮。今年疫情過後、爆發出的影音巿場、線上導覽等趨勢,更步步推升AI主播的應用。

圖說:2022 年與藝點新聞合作之活動宣傳影片,歐美主播 x 客製化字幕 x 高解析度人像。

延伸閱讀

有人看過TESLA廣告嗎 最好的廣告就是內容

移動式3D全息投影技術  打開商業應用大門

全息投影/VR全面進軍  未來沉浸展演、記者會酷炫標配

ESG下沒有人是局外人  企業全面展開永續行動

元宇宙還在作夢嗎?線下元宇宙 行銷人的新戰場

一場需要載上VR眼鏡、才能吃的到的創意料理

作者:鄒淑文

智坊創客創辦人
聯經數位產業發展處總監
中華民國青創會講師
台北新創實驗室新創課座講師
工研院360度全方位品牌顧問師
聯合新創加速器策略長暨媒體業師

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Scroll to Top