企業導入適性學習超前佈局未來

技術發展和學習需求催化適性學習的興起

電腦化適性學習(Adaptive Learning)系統是指根據學習過程中所收集的數據,動態地推薦適應學員程度和能力的教材,學員並能按照自己的步調研習,達成因材施教的個人化學習。傳統的一對一個別教學,如:補習班的一對一教學、健身房的個人教練…等,也是適性學習,但推展上有三大難題:價格昂貴並非人人負擔得起、偏鄉地區很難取得優質師資、個別師資的教學品質不一。因此,多年來學者專家持續探討,如何善用資通訊科技,結合學習理論,研發電腦化適性學習系統,解決全球適性學習共通的三大難題:費用平價 (Cost)、城鄉均權 (Access)、品質一致 (Quality)。早在1970年代,就有先驅者投入智慧型教學系統 (Intelligent Tutoring System) 的研發;如今拜人工智慧的技術突破和應用普及,以及其他相關因素推波助瀾之下,這個願望已經是指日可待。

圖 (一):推動適性學習的拉力和推力

學習需求的拉力和技術發展的推力,促使電腦化適性學習逐漸興起和普及,如圖 (一) 所示。學習需求方面,知識爆發使得各行各業的員工,所需的知識和技能增加很多,同時科技的創新應用不斷,又使得知識和技能的半衰期縮短很多;因此,職場上有效學習的期待快速提升。數位學習推動多年,線上學習資源非常多元而且豐富,但是哪些媒體載具或學習內容可配合學員需求,如何選擇成為一個難題。數位轉型是各行各業必須推動的轉變,勞工的升級訓練或轉型訓練,數量空前龐大,傳統的訓練方式已無法滿足轉型的需求。新世代勞工對於工作和生活的平衡,期待愈來愈高,企業組織為了留任人才,客製化、個人化的學習環境成為人才戰爭的重要武器。技術發展方面,人工智慧、機器學習、數據分析、虛擬實境、行動載具、無線通訊…等技術的突破與進展,使得電腦化適性學習系統的功能愈來愈完備,價格愈來愈大眾化,學習體驗愈來愈正面。一推一拉之下,線上學習邁向適性學習成為必然的趨勢。

電腦化適性學習市場的發展概況

依據GlobeNewswire公司的調查顯示,全球適性學習市場的規模,包括中小學、大専院校、企業組織等機構,所採購的學習平台、內容和服務,2020年的產值已達19億美元,預估2025年將達53億美元,年複合成長率為22.7 %。北美地區的市場規模最大,但未來成長率最高的地區將落在東亞國家,包括日本、新加坡、澳洲、印度和中國;此外,企業組織包含政府部門、零售業、金融業、保險業、健康照護…等機構,將以比較高的比例成長。

多年前 Josh Bersin 看到企業適性學習平台業者快速成長,如:Degreed、EdCast、Pathgather,因此創造了一個新名詞 — 學習體驗平台(Learning Experience Platforms,簡稱LXP),此後快速的被產業界接受。據他估計,LXP市場規模已超過3.5億美元,每年並以50%速度成長。如今LXP適性學習平台已經超過80種,可以預見企業導入LXP平台,發展成為適性學習組織(Adaptive Learning Organization,簡稱ALO),在先進國家已經愈來愈普遍。

學習體驗平台(LXP)的特性分析

2002年我國開始推動數位學習國家型計劃,如今中小學、大專院校、政府部門、企業組織、職業訓練單位…等,大多已經建置學習管理平台(Learning Management System,簡稱LMS),並在平台上發展許多課程,提供各式各樣的學習服務。當由傳統線上學習步入適性學習的時候,學校和企業機構因為學習需求和目標的不同,適性學習平台的結構也有顯著差異,如今企業適性學習平台,統稱為學習體驗平台(LXP),它提供完全不同於LMS的學習體驗。

LXP 平台設計的目標,期望提供企業員工滿足工作需求的學習內容,不但要適量而且要配合個別學習模式或特質,並在其方便的時間,透過電腦或手機進行學習,達到個人化和客制化的學習情境。此外,透過相關資料的收集、整合和分析,提供決策者掌握相關趨勢和資訊,協助他們制訂教育訓練相關的政策。為達成上述目標,LXP整合內部企業系統,便於收集員工學習需求、行為模式、學習成果…等相關資料,以利後續各類的分析;連結外部學習資源,充分利用外界各類學習相關工具,以及各個機構所提供多元且豐富的優質內容;透過人工智慧、機器學習、數據分析、技能地圖、使用記錄…等相關技術,依據員工工作需求和個人特質,推薦適當的訓練課程;最後,藉由不同的教學模式,包括:直播視訊教學、教師引導訓練 (Instructor Led Training)、自主學習、遊戲化學習、適性微學習、群組學習、問題導向學習…等,讓使用者有高度個人化和客制化的學習體驗,和傳統使用LMS的經驗完全不同,如圖 (二) 所示。

圖 (二):學習體驗平台的特色分析

企業內部系統的整合方面,包括:學習管理系統(LMS)、企業內部網路 (Corporate Intranet)、人力資源管理系統、客戶關係管理系統、學習紀錄資料庫 (Learning Record Store)、企業資源規劃 (Enterprise Resource Planning)系統、財務系統、銷售系統…等。外部學習資源的連結方面,包括:線上學習網站 (TibaMe、Udemy…)、播客影音網站 (1號課程App、Spotify….)、通用性搜尋引擎 (Google、Yahoo….)、線上課程搜尋工具(Courseity、Educart…)、問答網站 (Stack Exchange、知乎….)、學習相關平台(YouTube、SlideShare..)、溝通與合作工具(ZOOM、Slack….)、社群媒體(FaceBook、Line…)、…等。內部系統的整合和外部資源的連結,隨著技術的成熟度、價格的大眾化、應用的普及性,LXP 平台的功能將愈來愈完備,個別和客製的學習體驗也更深入和豐富。目前超過80種的LXP平台,其功能特色差異頗大,企業機構導入之時,需要有相當深入的評估。許多單位 (如: Training Industry、Tyton Partners 、G2、…等)提供詳細的分析資料、評估工具、或方法論,協助企業選擇比較符合組織需求的LXP平台。

企業為何積極推動電腦化適性學習

2020年兩家知名研究機構合作 ( National Institute of Information Technology 和Josh Bersin Academy ),針對超過100家全球性大公司,進行適性學習推行成效的調查分析。研究結果令人驚訝,屬於高度適性學習組織 (簡稱ALO) 的公司,在業務成長的表現、環境變遷的適應、技術升級的步調、人才聘雇的成果皆勝過其他非ALO公司。

ALO公司在學習與發展的投資上,不但比其他公司節省27% 的費用,而且業務成長績效更佳。眾所週知,不了解員工需求的教育訓練、不適用的學習平台和工具、沒有配合未來需求的課程規劃…等等,不但浪費公司資源,也浪費員工寶貴時間。ALO公司能夠快速且有效地刪除低績效的訓練計劃,和不合宜的人才發展或運作模式,而將投資聚焦在能產生高價值的行動方案上。

ALO公司在2019年的財務績效表現上,屬於成長型的公司,比其他非ALO公司多了53%。研究團隊發現,屬於高成長的ALO公司,比其他公司更有能力洞察產業趨勢和市場變遷,並調整學習計劃、改變運作模式和整合相關資源,快速且有效的滿足未來業務發展所需的人力需求。在疫情發生的時候,這個現象更是顯而易見。

ALO公司在事業機會(Career Opportunities)方面,比其他公司高出14%;資深主管的員工滿意度,高於其他公司15%。此外,ALO公司有較低的員工離職率、較高的員工生產力,和較優質的客戶文化。這些因素皆是公司成功的關鍵要素。 這份研究將適性學習組織的成熟度,分為被動反應型 (Reactive)、無條理型 (Fragmented)、結合型 (Cohesive)、適性型 (Adaptive) 四個等級,各級皆有明確定義;此外,這份報告也提出了推動ALO成功的15項實務關鍵要素。企業如果要發展成為ALO,可參考這四個成熟度和15項關鍵要素逐步推動。面對未來內外環境的快速變遷,擁有優秀適性學習推動團隊的人資部門,比較能夠執行超前主動的佈局,而非被動式反應過去的需求,2020年的疫情,已經証實了這個論述。

智能年代精準學習是必然趨勢

科技的創新應用從未減弱,某些領域還有加速的情況,使得各行各業皆須積極推動數位轉型,以致全球勞工升級或轉型訓練(Upskillig or Reskilling)的需求非常龐大。如圖 (三) 所示,經濟合作暨發展組織認為,全球33億的勞工中,2030年之前約有10億勞工需要再訓練,長久而言是每一位皆有必要;世界經濟論壇認為,全球需要再訓練的勞工超過54%,其中約35 %的勞工,訓練時間長達半年,9%長達一年, 10 %超過一年。各類型的線上學習,包括:直播教學、線上自學、講師引導教學、…等,是快速完成如此龐大訓練量的主要解決方案之一。2020年10月,世界經濟論壇發表未來工作報告 (The Future of Jobs Report) 顯示,新冠疫情的發生,讓個人使用線上學習的數目成長4倍,雇主提供線上學習機會的數量成長5倍,政府線上學習課程註冊人數成長9倍。線上學習的普及,給予適性學習系統大步前進的動力。從美國的經驗來看,企業組織在人才戰爭的年代,將加速建立適性學習推動團隊,以便能收集並分析各方面多元資料,洞察產業、技術和市場趨勢,超前布局人才養成培訓和招募,完成面對未來內外環境挑戰所須的準備和改變。

圖 (三):全球勞工升級和轉型訓練的需求預估

伴隨精準農業、精準醫療、精準行銷的興起,學習也邁入精準學習的年代。以「因材網」為例,教育部籌組了優秀的適性學習推動團隊,成員包括:台中教育大學、中央大學、台灣師範大學、彰化師範大學…等大專院校,以及多所小學、國中及高中,共同推動『適性教學全國推動與教材研發計劃』。適性教學科目包括國中小數學、國語文、英語文、自然,以及高中數學、國語文、英語文。計劃從107年1月1日開始啟動,目前仍持續執行中,可以預見小學至高中的適性學習,將會愈來愈成熟。可惜的是,我國企業仍停留在傳統線上學習的階段,不如教育體系已經邁入適性學習的智能階段。企盼政府部門、研究機構和民間企業,能夠及早合作共同佈健適性學習的精準學習環境,協助勞工提升工作績效和生產力,並促進工作和生活平衡的願望,幫助企業加速數位轉型,並做好超前佈局未來的準備,如圖 (一) 所示。

參考資料

  1. John Immerwahr, Jean Johnson, Paul Gasbarra.  “The Iron Triangle: College Presidents Talk about Costs, Access, and Quality  ”  , The National Center for Public Policy and Higher Education and Public  Agenda, 2008/10
  2. Josh Bersin, “ The Learning Experience Platform (LXP) Market Expands”, 2018/11/24, ( https://joshbersin.com/2018/09/the-learning-experience-platform-lxp-market-expands/ )
  3. Josh Bersin, “ A New Model for Corporate Training : The Adaptive Learning Organization “, Josh Bersin Academy, 2020/11/6, (http://joshbersin.com/2020/11/a-new-model-for-corporate-training-the-adaptive-learning-organization/joshbersin )
  4. Kayleigh Tanner, “ Why your organization must embrace adaptive corporate training “, Totara, 2021/2/10, ( https://www.totaralearning.com/blog/why-your-organization-must-embrace-adaptive-corporate-training )
  5. Newman A., P. Stokes, and G. Bryant. “LEARNING TO ADAPT : A Case for Accelerating Adaptive Learning in Higher Education”. Tyton Partners ,2013/4/15. ( https://tytonpartners.com/library/accelerating-adaptive-learning-in-higher-education/ )
  6. Newman A., P. Stokes, and G. Bryant. “LEARNING TO ADAPT : Understanding the Adaptive Learning Supplier LandscapeUn “. Tyton Partners ,2013/4/15. ( https://tytonpartners.com/library/understanding-the-adaptive-learning-supplier-landscape/ )
  7. Pooja Singh Mehta, AI Johnson, William Pelster, Josh Bersin. “ Adaptive Learning Organization—Research Report ”, joshbersin academy & NIIT,  2020
  8. Saadia Zahidi, “ We need a global reskilling revolution—here’s why”, World Economic Forum, 2020/1/22, (https://www.weforum.org/agenda/2020/01/reskilling-revolution-jobs-future-skills/)
  9.  Trace Urdan, “ The LXP Market Emerges”, Tyton Partners, 2021/ 5/ 5 , ( https://tytonpartners.com/library/the-lxp-market-emerges/ )
  10. ——, “ 2020 Top Learning Experience Platform Companies”, Training Industry, 2020/8/27,  (https://trainingindustry.com/top-training-companies/learning-technologies/2020-top-learning-experience-platform-lxp-companies/ )
  11. ——, “ Adaptive Learning Software Market by End-user, Deployment, and Geography – Forecast and Analysis 2021-2025”, Technavio, 2021/4, ( https://www.technavio.com/report/adaptive-learning-software-market-industry-analysis )
  12. “ Best Learning Experience Platforms”, G2, 2020/7/21
  13. ——, “Global Adaptive Learning Market (2020 to 2025)—Boosting the Use of Blended Learning Technology Presents Opportunities”,  GlobeNewswire, 2020/7/7, (https://www.globenewswire.com/news-release/2020/07/07/2058472/0/en/ Global-Adaptive-Learning-Market-2020-to-2025-Boosting-the-Use-of-Blended-Learning-Technology-Presents-Opportunities.html )
  14. “Learning Experience Platform—Everything you need to know about  LXP/LMS” , VALAMIS, 2021/1/17, (https://www.valamis.com/hub/learning-experience-platform)
  15. ——, “ The Future of Jobs Report 2018”, World Economic  Forum, 2018, ( http://www3.weforum.org/docs/WEF_Future_of_Jobs_2018.pdf )
  16. ——-, “ The Future of Jobs Report 2020”, World Economic  Forum, 2020/10,  ( http://www3.weforum.org/docs/WEF_Future_of_Jobs_2020.pdf )
  17. 17. ——, “ 適性化學習如何應用在企業培訓 “ , Wise Ocean, 2019/4, (https://chinese.classroom-aid.com/2019/04/適性化學習如何應用在企業培訓.html/ )
  18. ——, “ 因材網+學習拍—Adaptive Learning “ , 教育部, 2021, ( https://adl.edu.tw/HomePage/home/ )

作者:李進寶

財團法人資訊工業策會數位教育研究所所長
2014年獲得國家產業創新獎之卓越創新學研獎
2015年獲得國家人才發展獎之訓練機構獎暨個人傑出實踐獎
財團法人資訊工業策會特種系統處副處長
中華民國數位學習學會第八屆暨第九屆理事長
國立中央大學網路與學習研究所兼任副教授
國立台灣師範大學資訊教育研究所兼任副教授
國立台灣師範大學工業教育研究所兼任副教授

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

回到頂端