一場需要載上VR眼鏡、才能吃的到的創意料理

一套餐要賣1萬元?但還是一位難求?這些年、餐飲走向走M型化,無菜單創意料理、海拔1000公尺的雲端餐廳,總有老饕追隨。國際名廚江振誠四月發行第一顆可以吃的NET,結合餐飲文化和NFT話題,造成風潮;每道菜還結合ESG概念,讓消費者沈浸體驗,這種噱頭十足的行銷方式,不紅也難。

不論通路如何演變,內容、創意都是王道,透過內容行銷增加產品的附加價值大勢所需?從精準大數據、影音網紅直播、AR VR沈浸式行銷,市場隨時在變,行銷無法墨守成規,懷著舊思惟想不出偉大的創意、照著原來的路,走的都是一成不變的套路。

洪水丶熱浪丶全球暖化丶海洋危機,這些明天過後的異常氣候己真實上演!RAW每一道菜都一個環境議題,如擱淺的沙丁魚丶如微塑粒附著醬料,提醒海洋危機!未來食物也可能返璞歸真。透過以枯木為皿丶以樹枝為器的食材推演未來可能面臨的的環境;弱弱強食的生物鏈也在餐桌血淋呈現丶用不同食材呈現M型社會主廚用心讓食材反應貧富差距。

圖說:戴上VR眼鏡、找尋自已心目中的食物、創意十足。

藉由料理,讓消費者認識打造小型的生態系,眼前美味食物丶有著環境省思,最後壓軸VR上菜,透過虛擬實境,化身旅人,在生命恆河丶尋找那顆獨一無二NFT!這一套四小時的餐點中,賣的不只是美食,還有環境教育及沉浸體驗,這些難以量化的價值及服務,加上本身頂級的食料,擄獲消費巿場的心及胃。

科技往往是將我們快速進入「未來世界」中的推手,尤其隨著5G、AI IoT 、AR/VR應用的成熟,也將不斷反應在巿場行銷中。從數位發展中看到巿場行銷的六大趨勢、一、精準大數據行銷、二、影音直播網紅共舞、三、社群互動廣告、四、科技行銷的掘起、VR/AR沉浸式行銷大量應用、五、內容永遠要求新求變、六、AI實現自動化行銷。

從巿場行銷角度來看,應用創意及科技二個軸線是RAW成功的二個要素,事實上,透過虛擬擴增實境,把「虛物人物」與「場景」結合的技術,早已無所不在,隨著5G普及,AR/VR將大幅翻新巿場應用、就是要在消費者和巿場及品牌間,建立深刻的連結和印象。帶來更多顛覆性體驗。

圖說:藉由數位科技、跟自已賽跑。讓消費者在運動的第一時間就能想到Nike。

這些沉浸體驗正是讓消費者買單的關鍵,江振誠將VR、表演藝術、頂級美食完美融合成一座「策展型行動藝術精品」、發行全球是第一顆「可以吃的NFT」,透過VR的呈現,將虛入實幻化成眼前的盤子上,一道由江振誠主廚獨家為此NFT創作的料理,透過與眾不同的餐桌VR,享受全球最頂尖的食藝之旅。

如果讓你五秒鐘,要想出一個你熟知的品牌?汽車、飲料、保養品、洋芋片、電腦、3c產品、冷氣、手機、運動鞋、房屋仲介、速食店、銀行、電視、頭痛藥、面膜、清潔用品?你想到會是誰?誰的消費者最會說故事;誰就是最強健的品牌。從江振誠推出的消費種種體驗,這些都是無庸置疑的品牌價值。

作者:鄒淑文

鄒淑文小檔案:
智坊創客創辦人
聯經數位產業發展處總監
中華民國青創會講師
台北新創實驗室新創課座講師
工研院360度全方位品牌顧問師
聯合新創加速器策略長暨媒體業師

在〈一場需要載上VR眼鏡、才能吃的到的創意料理〉中有 1 則留言

  1. RAW的成功除了江振誠的廚藝,背後那位Marketing高手,緊扣著時事趨勢,廚藝/ESG/新創/元宇宙/AR VR都放進去了,這篇報導太精采了~謝謝分享

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

回到頂端