「女力崛起」需要更多元、公平、包容的社會文化倡議

2022年12月下旬參加由1111 人力銀行和科技報橘一起舉辦的「科技女力崛起論壇」,也主持最後一場Panel座談,和四位傑出的女性講者一起探討女性在工作、家庭、性別平權的企業制度和友善的工作環境。

我之前工作會關心公司一些女性工作的聘僱任用和友善環境的塑造,為了主持這次Panel座談,閱讀了許多有關女力崛起的相關資料,在研討會座談中對四位女性講者的訪談中,更了解女力要崛起,是需要更多的倡議。

我們來看「女力崛起」一詞2015年才反覆出現在報章雜誌與電子媒體。根據行政院主計處、勞動部公布的數據及個人的研究,台灣女性的勞動參與率在1983年首度突破40%,之後就呈現緩慢而穩定的成長,過了近30年,才在2012年時突破50%, 到了2022年達到51.59%,然而,這個數字跟2022年男性勞動參與率67.27%相比,仍有一段距離。

在2020年的勞動參與率數據中,男性勞動參與率為67.24%,女性為51.41%。女性在25到29歲勞動參與率最高,達到90.47%,但是因為婚姻和家庭考慮,女性年紀越大,勞動參與率就有下降趨勢。35至39歲女性勞動參與率在81.98%。若從35歲拉長到49歲女性勞動參與率就降到70%左右。

另外,行政院2020年對台灣女性企業主產業類別的調查,女性負責人以住宿及餐飲業為多數,占比46.6%;教育服務業、醫療保健及社會工作服務業則是分居第2名及第3名,顯示女性負責人在這些領域中佔大多數,只略低男性的一點比例。

而長期以來,台灣女性集中在中小學教師、護士,餐飲服務等行業,除中小學教師是穩定工作外,其他相關行業屬於比較非競爭性且安全的選項。這種安全選項並非沒代價。利潤低,進入門檻也較低,因此這類工作的升遷管道通常比較少,平均薪資也較低,這是這個社會存在已久的一些傳統的觀念和文化造成,只要是女性長期被賦予家庭照顧責任,這種現象就會一直存在。

我們再來看2019年女性工程師從業調查,統計對象包括產、官、研之工程和科技機構,共有 39家企業、7家政府機關、8家研發法人參與,涵蓋約13萬從業人,從圖一可以看出女姓工程師在工程各領域職場只佔13%。這類工程領域的就業機會還是以男性為主。

圖一、女性工程師在工程各領域工作佔比

從圖二我們也知道女性管理職平均佔比為14%,比女工程師佔比13%多1%,除電子電機外,其他各領域皆女性管理職都低於女姓工程師佔比。表示女姓工程師要升遷主管職(除電子電機外)、的機會是更少。

圖二、女性管理職在各工程領域的佔比

我們進一步來看,雖然請育嬰假不受性別限制,但是傳統觀念對於父職與母職的劃分,而且大部分公司常有底薪加上豐厚的獎金,使得男性在選擇請育嬰假前,又多了一道思考。放眼過往五年勞動部統計數據,女性申請者始終在六至七萬人次間,但是男性則在一萬五千人上下;性別比例上,也始終呈現出8比2、女多於男的趨勢。

圖三、育嬰假五年男女申請比率
原始資料:勞動部
資料來源:新聞實驗室:「想請卻又不敢請? 民眾的育嬰假真實經驗大公開」

衡量一個國家民主進步的指標,婦女權、婦女工作權、性暴力防治、平權等都是重要一環。從前面的就業的機會、薪資和升遷,我們知道女性從業還是受到一些社會傳統文化的壓抑;所以需要倡議女性更公平的就業政策,更多元的企業制度,更包容友善的工作環境,多改變社會一些男性主導工作的傳統觀念和習慣。

參考資料

  1. 2022.12.20 1111人力銀行X 科技報橘舉辦「產業人才荒論壇I 科技女力崛起論壇」
  2. 2016 作者:洪惠芬/聯合勸募審查委員、東吳大學社會工作學系副教授 「女力崛起?從性別觀點看社會變遷下的女性角色」
  3. 2019 「女性工程師從業調查」:中國工程師學會女性工程師委員會薛文珍主委簡報
  4. 2021.04.27 新聞實驗室:撰文者:梅緣緣、陳祖傑「想請卻又不敢請? 民眾的育嬰假真實經驗大公開」

延伸閱讀

數位第二曲線再造企業成長動能

數位科技與商業模式的距離

AI+SDG時代,未來大學生就業前景

企業如何導入策略發展指導方針

敏捷Scrum三種角色和主要的職責和特徵

企業永續發展–ESG、SDG、CSR、碳權的基本知識

作者:劉德泰

現職:
1111人力銀行數位策略顧問
中華民國數位學習學會常務監事
17Sharing.org公益知識分享平台發起人

經歷:
緯育股份有限公司 總經理
資訊工業策進會數位教育研究所 主任
經濟部工業局「國家型數位學習與典藏產業推動計畫」-協同計畫主持人
經濟部工業局「國際化軟體人才暨產業技師培育計畫」-計畫主持人

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Scroll to Top