「企業數位轉型能力健檢表」實務篇

數位成熟度的價值

企業數位能力健檢表,一般我們可稱為數位成熟度,在數位轉型中,數位成熟度可用來衡量組織數位轉型的準備程度,數位成熟度使用Level 1到Level 5的分級(圖一),用來評估數位轉型能力的關鍵指標,可根據主管們自評以產生組織的整體數位成熟度各項指標的等級。當成您企業目前數位成熟度的水平,以及企業可以優先考慮哪些數位化的步驟,以幫助實現組織的使命和願景。

依照數位技術對企業經營的準備程度,我們將數位成熟度分為5個等級:

級別名稱說明
Level 1初始化基本上維持了少數可利用的數位系統或工具來協助組織營運
Level 2資訊化組織大部分服務利用數位方式來執行,數位應用上有初步表現
Level 3整合化系統整合,數位能力視為組織重要指標
Level 4自動化串接企業生態系系統,數位化價值可由客戶需求驅動組織運作
Level 5智慧化數據分析和決策是組織常規,讓組織的願景與數位願景完全融合
圖一、數位成熟度五個等級

數位轉型能力的四個關鍵指標

企業在面對數位轉型前,領導階層必須清楚公司的組織數位能力在數位競爭中的定位,並針對組織的管理、流程、人員、科技四類20個關鍵指標(圖二)進行優化和提升。

圖二、數位轉型能力四類20個關鍵指標

數位成熟度推動流程

企業推動數位轉型先要對企業數位成熟度定位,才能清楚後續要執行的方向和效益。而要推動數位成熟度需要一個推動流程,從定義、自評、說明、建議、工作坊、執行等六個步驟(圖三)所形成。

圖三、數位成熟度進行流程

我以一個實務案例來說明數位成熟度的推動方式,讓要推動者能掌握各想要領;在2019年針對某大型企業及相關公司105家527位中高階主管,基層主管和專案推動者,依照企業數位成熟度流程,在5個層級、四類20個關鍵指標的數位成熟度問卷自評,用來產生組織的數位成熟度所處級別。下列說明便是數位成熟度自評結果分析和數位轉型可考慮的建議作法:

製造業和服務業數位成熟度所在級別

從自評者填寫資料可掌握服務產業數位成熟度都在第三級「整合化:系統整合,數位能力視為組織重要指標」之上,數位轉型可往第四級「自動化:串接企業生態系系統,數位化價值可由客戶需求驅動組織運作」的方向邁進。而製造產業數位成熟度皆處於第二級「資訊化:組織大部分服務利用數位方式來執行,數位應用上有初步表現」,數位轉型可往第三級「整合化:系統整合,數位能力視為組織重要指標」的方向前進。從圖四的數據可了解服務產業數位成熟度比製造產業數位成熟度高出一級。

圖四、製造業和服務業數位成熟度所在級別

十類子產業數位成熟度定位

在服務業和製造業,我們各再細分5個子產業類別,我們可再往子產業類別掌握目前自評者所在數位化的級別。

服務產業:細分為資訊網路、觀光旅館、百貨零售、學校醫院、金融服務等五類子產業,由數據分析了解自評者中,通訊網路產業在管理、流程、人員、科技四項關鍵能力指標將達到第四級自動化:串接企業生態系系統,數位化價值可由客戶需求驅動組織運作。觀光旅館產業在管理、科技二項關鍵能力指標也將達到第四級。其他服務產業別能力指標落在第三級整合化:系統整合,數位能力視為組織重要指標。

製造產業:細分為化纖紡織、石化能源、海陸運輸、水泥建材、營運建築等五類子產業,由數據分析了解自評者中,化纖紡織、石化能源產業在管理、人員、科技三項關鍵能力指標將達到第三級整合化:系統整合,數位能力視為組織重要指標。其他製造產業別能力指標落在第二級資訊化:組織大部分服務利用數位方式來執行,數位應用上有初步表現。

圖五、十類產業數位成熟度定位

製造業-數位成熟度定位

我們針對製造業,再往20個關鍵指標的能力做分析,企業內數位轉型是透過比較成熟的科技能力,協助企業在管理、流程、人員三項關鍵指標比較弱勢部分做數位轉型,提升企業關鍵能力以達到轉型目的,從數位成熟度自我評估的結果,我們看到在管理方面:商業模式、部門合作、領導力的關鍵數位能力低於平均值需要提升。在流程方面:專案管理、效益評估、通路整合的關鍵數位能力也低於平均值是需要提升。在人員方面:培訓與發展、數位能力、人員招聘的關鍵能力是需要提升。而科技方面:一般企業會採用最強的雲端服務、數據分析、物聯網等技術作為企業數位轉型發展方向 (圖六) 所示。

圖六、製造業-數位成熟度定位

製造業-化纖紡織產業的部門別人員數位關鍵能力成熟度

我們針對製造業,再往化纖紡織子產業的自評,以部門為主的分析,了解採購部門在管理、流程、人員三項關鍵指標的數位成熟度都將達到第四級,而在科技關鍵指標也超到第三級,而銷售、製造部門數位成熟度也都在平均值上,在製造產業推動數位轉型可一起當推動引擎。IT部門在管理、流程、人員三項關鍵指標的轉型能力是在前茅,而在新一代科技應用反而是落後,這提醒IT部門是需雇用外部有數位轉型經驗團隊輔導,或要聘僱新科技技能人員加入公司戰力。

圖七、製造業–化纖紡織產業部門別人員數位關鍵能力成熟度

製造業數位轉型升級建議

製造業在科技方面:採用最強的雲端服務、數據分析、物聯網等技術作為企業數位轉型發展方向。同時以最強科技促動在管理、流程、人員方面最低三個關鍵指標(圖八),作為數為轉型提升方向。

圖八、製造業數位轉型升級建議
  1. 在管理方向的升級思考
    • 商業模式 : 如何從Outside-in的用戶數據收集,來做價值主張擬定?
    • 領導力 : 如何訂定數位轉型之戰略目標,提高管理位階及組織團隊?
    • 部門合作 : 如何推動部門間的業務戰略合作?
  2. 在流程方向的升級思考
    • 通路規劃:如何開始將部份的通路轉變成數位通路作法?
    • 專案管理:如何將多數數位專案推行使用敏捷快速原則和實作?
    • 效益評估:應提供哪些彙總性的數位效益報告,以用於各專案規劃?
  3. 在人員方向的升級思考
    • 數位能力:如何提升半數人員數位技能及工具使用滿足內外客戶需求?
    • 人員招聘:如何設計「轉型人才資本架構」,支持各職務的數位化工作?
    • 培訓與成長:如何在組織層次結構定位,50%人員進行數位應用培訓?
  4. 在科技方向的升級思考
    • 雲端服務:如何建構可靠、可管及可擴式的服務運作環境?
    • 數據分析:如何數據分析及預測機制,提升生產效率及決策品質?
    • 物聯網:如何建立可靠的資訊收集與感測環境,優化生產運作流程?

數位成熟度是定位組織數位轉型的準備程度,根據主管們自評以產生組織的整體數位成熟度各項指標的等級。當成您企業目前數位成熟度的水平,以及企業可以優先考慮哪些數位化的步驟,是推動數位轉型前一個重要的環節。

延伸閱讀

談數位轉型前,2大構面數位成熟度指標你做了嗎?

企業永續發展–ESG、SDG、CSR、碳權的基本知識

作者:劉德泰

現職:
1111人力銀行數位策略顧問
17Sharing.org公益知識分享平台發起人
經歷:
緯育股份有限公司 總經理
資訊工業策進會數位教育研究所 主任
經濟部工業局「國家型數位學習與典藏產業推動計畫」-協同計畫主持人
經濟部工業局「國際化軟體人才暨產業技師培育計畫」-計畫主持人
中華民國數位學習學會常務監事

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

回到頂端